Две техники выделения волос

Две техники выделения волос
Во время вырезания изображения в Фотошоп, волосы человека или шерсть животного всегда доставляет неудобства и порой сложно добиться реалистичности. Перед вами две техники, которые я применяю к изображениям с явно выраженным фоном и фоном с варьирующими тонами, каждая дает довольно приличный результат.
Первая техника: Изображение с однородным фоном
Лучшими являются фото, сделанные в профессиональной студии, в которых в качестве фона используется белый цвет. Эти снимки делают намного легче работу с определением краев субъекта, но вырезание тонких прядей по-прежнему может оставаться небольшой проблемой. В данном примере мы будем использовать распространенную технику с использованием Channels (Каналов), чтобы вырезать эту прекрасную леди.

Девушка

Откройте свое изображение в Фотошоп. Это необычное изображение, поскольку оно не имеет чисто белого фона, но это однородный цвет, и на изображении имеется четкий контраст между субъектом и серым фоном.

Перейдите к палитре Channels (Каналов) и просмотрите каждый из них: Red (Красный), Green (Зеленый) и Blue (Синий) channels (каналы). Каждый канал будет состоять из нескольких разных тонов, выберите тот, в котором будет больший контраст между передним и задним фоном (чаще всего это канал Blue (Синий)). Перетащите этот канал на значок создания new channel (нового канала), чтобы дублировать его.

К выделенному новому каналу (прим. у вас должен быть выделен только этот канал) примените Levels (Уровни) (Ctrl+L), чтобы значительно увеличить контраст между светлыми и темными участками. Тем не менее, не заходите слишком далеко, как только вы заметите появление ужасных пикселей в тонких участках.

В связи с незначительным изменением тона заднего плана проявился серый цвет в темных участках. Используйте инструмент Dodge (Осветлитель), установленный на низкой opacity (Непрозрачности) в режиме highlights (яркость), и закрашивайте фоновый участок, чтобы до конца осветлить его.

Переключитесь на инструмент Burn (Затемнитель) и установите его в режиме shadows (тени), чтобы значительно затемнить внутренние участки изображения до чисто черного.

Используйте инструмент Brush (Кисть), чтобы завершить работу с черным цветом, закрасив оставшиеся участки во внутренней части изображения.

Инвертируйте изображение, чтобы поменять местами белые и черные участки (Ctrl+I), и просмотрите изображение, нет ли на нем участков, которые могли быть пропущены кистью.

Ctrl + клик по значку channel (канала) ,чтобы загрузить выделение, затем снова сделайте видимыми все каналы. Перейдите обратно в панель слоев и скопируйте выделение. Вставьте его на новый слой и спрячьте оригинал, чтобы увидеть вырезанное изображение на прозрачном фоне.

Выделению удалось вырезать даже самые тонкие волосинки для получения реалистичного вырезания. Вставьте фото на другой фон. Приблизьте его и проверьте на любой ярко окрашенный участок по краю, особенно если вы поместили фото на более темный фон. Вы можете уменьшить яркость, используя инструмент Burn (Затемнитель) c настройкой Highlights (Яркие света), и аккуратно закрасьте контуры изображения.


Техника вторая - Изображение с детализированным фоном.

Техника с применением Channels (Каналов) хороша для фотографий, сделанных в студии на однородном фоне, но возникают небольшие трудности при обычных снимках, полученных на детализированном фоне.

Откройте свое изображение в Фотошоп. У этого изображения достаточно хороший контраст между передним и задним планом, но некоторые участки волос смешиваются с темными тонами фона.

Начните вырезать четкие края с помощью инструмента Pen (Перо), но когда дойдете до волос, просто создайте грубую траекторию.

У волос стремитесь включить только четкие участки, которые не сливаются с фоном, иначе потом яркие тона все испортят.

Создайте выделение с растушевкой в 2 пикселя, чтобы удалить любые грубые участки, затем вставьте на новый слой. Уменьшите непрозрачность изображения так, чтобы линии волос с оригинала могли быть едва видны.

Вот, где начинается веселье! Используйте инструмент Smudge (Размазывание), чтобы нарисовать в участках новые волосы, используя в качестве образца оригинал изображения. Начните с кисти диаметром 4px, чтобы создать густую основу для волос и замаскируйте зубчатые линии контура. Планшет Wacom очень пригодится здесь для ускорения процесса и поможет добавить линии различной толщины.

Вскоре новые волосы будут напоминать свой первоначальный вид. На данном этапе они не выглядят слишком плохо, но повторный процесс с более тонкой кистью позволит нарисовать отдельные волоски.

Используйте кисть размером 2px у инструмента Smudge (Размазывание), чтобы нарисовать тонкие линии волос в различных направлениях для придания реалистичности изображению.

Затем фото может быть с легкостью помещено на любой фон, и представлять четкое очертание без окантовки и потери мелких деталей.

 

 Автор: Chris Spooner

Оставить комментарий

Комментарии: 0