Обзор гравировальных станков.

Гравировальный станок

Станки фирмы "Сауно"

Обзор гравировальных станков.
Приветствую Вас, читатели моего блога!
Сегодня я начну обзор гравировальных станков по камню.

Прошли те времена, когда портреты на гранитных памятниках делались вручную, пучками из победитовых спиц и самодельными машинками. Прогресс не стоит на месте, и если еще совсем недавно, станки для нанесения гравировки на гранит были чем то экзотическим и стоили бешеных денег, то теперь мы можем видеть большое количество такого оборудования в продаже.

И чтобы разобраться в многообразии станков, я решил начать серию постов о оборудовании для гравировки.

Начну я пожалуй со станков фирмы "Сауно". Наверное потому, что сам уже продолжительное время работаю на этом оборудовании, и есть богатый опыт эксплуатации.

Итак станки фирмы "Сауно"

 

Станок  График 3КП
Станок График 3КП

  "Сауно" предлагает станки стационарные серии "График - К", и планшетные "График - 3КП".
Размеры рабочего поля стационарные станки имеют от 30Х40см до 100Х200см, планшетные от 40х60см, до 60х135см в стандартном исполнении.
График 3К и График 3КС по функционалу идентичные и отличаются только конструкцией рамы.
Из своего опыта скажу, плюс планшетных - это их портативность и легкость, его легко можно перенести одному человеку и поставить на камень любого размера. Из минусов то, что из за конструкции, есть небольшой люфт направляющих, и эта конструкция по моему менее надежная. Стационарный же станок График К более тяжелый и перенести его одному человеку уже сложнее, но у него более жесткая рама, а соответственно более надежная и более точная механика.

Итак начнем с плюсов. Из положительного могу выделить, то что можно подключить несколько станков к одному компьютеру и они без проблем будут работать. Помимо этого одновременно можно открыть фотошоп и другие программы совершенно не боясь, что станки остановятся. Это несомненный плюс. Так как можно использовать один компьютер одновременно для работы станков и редактировании фотографий в фотошопе.
Следующее, положительное, что можно выделить - это высокая скорость гравировки. Особенно это касается последней версии 7.2.
Так же имеется множество настроек, как шага - расстояние между точками, режима гравировки - точечный, амплитудный, так и скорости гравирования - частоты.

Минусы. Отрицательные моменты замеченные мной во время эксплуатации. Первое, с чем я столкнулся - это некачественная проводка. Практически сразу после того как привезли станок и запустили - он заплосил. Оказалось все дело в проводах. Поменяли эти сопли сразу же на шлейфы и проблема исчезла. Далее что хочу отметить это незакрытые направляющие. На них очень быстро оседает пыль, так как на них смазка, то их очень часто нужно протирать от пыли. Очень быстро выходят из строя подшипники. Поменяли в гравировальной головке.


Вобщем мое мнение - неплохой аппарат за свои деньги. Тем более, что фирма Сауно постоянно работает над совершенствованием своего продукта и выпускает все новые и более совершенные версии.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Вячеслав (Пятница, 17 Май 2013 08:13)

    Какой лутше купить станок 3К или 3КП