Обзор гравировальных станков. "Панно - граф"

Панно-граф
Станог "Панно-граф"

Всем привет.  Сегодня продолжим обзор гравировального оборудования. 

В данной статье познакомимся с саранским  станком фирмы "Дэлк" под названием "Панно-граф". Информацией поделился один пользователь из города Саранска, который работает на нем уже полтора года:

 

На данный момент выпускается модификация Люкс-2 (на ней и работаю), которая имеет несколько размеров рабочего поля: 40*30, 60*40, 80*60, 120*60, 150*60, 200*80 см.

 

 

 

Станок "Панно-граф"
Панно-граф

Что касается характеристик, то они следующие:
1. Станок может гравировать в разных режимах, отличающихся по плотности точек (от 625 до 2500 точек/кв.см), от выбранного режима зависит скорость гравировки. Лично мне нравится максимальная плотность гравировки, работаю на ней практически всегда. Исключение - это конечно мутные фотографии (думаю проблема всех ритуальщиков). Вы ход из ситуации более скоростной режим. Так, портрет 20*30 в зависимости от режима может набиваться от 12 до 40 минут. По этому в своём городе моя фирма заметно выделяется среди конкурентов по срокам сдачи заказов.

 

Гравировка на камне Паннограф
Гравировка на Паннографе

2. Работает станок со скоростью 500 ударов алмазной иглы в секунду. Этот параметр можно программно изменять, но производители на обучении сказали, что лучше не трогать и оставить как есть. Им виднее.
Качество изображений меня вполне устраивает, впринципе получаются все полутона, которые есть на ретуши.


3. Ещё можно добавить, что гравировать можно в любом режиме (хоть точечный, хоть фотографический), так как для станка нет разницы, как подготовлено изображение - главное, чтобы был формат bmp. Часто бывает, что заказчики просят что то необычное. Был заказ выбить портрет таким образом, чтобы было похоже на рисунок углём. Сказано - сделано! Наложил пару фильтров на фото, сохранил, награвировал.

 


Гравировка на Панно-графе

Станок привлек моё внимание по нескольким причинам. Во-первых, очень простая конструкция и программа - тут хоть школьник разберется, хоть пенсионер (первое время у меня работал студент, схватил всё с лёту). Элементарное обслуживание - протирание сухой тряпочкой. Нет лишних наворотов, которые повышают риск поломки. Набивать можно хоть на полу: размещяю станок прямо на гранитной плите, то есть горизонт даже не выставляю и не заморачиваюсь по этому поводу. Также неоспоримым плюсом является цена.

 

К недостаткам можно отнести следующее:
Подключение станка к компьютеру через LPT-порт, а не через usb. Но это не так критично, по той причине, что производители могут в любой момент обеспечить всем необходимым (вплоть до компьютера), что собственно и было в моём случае.;

 

Нет функции гравировки по блокам. Тоже на мой взгляд не критично, так как скорость всё равно очень высокая.

Одним словом работать на ПАННО-ГРАФЕ мне нравится и к ручной гравировке возвращаться желания нет.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    retusher (Понедельник, 29 Октябрь 2012 18:24)

    Спасибо, Сергей за обзор!

    Хочу добавить. Представители компании Дэлк приезжали как то к нам в Омск с презентацией данного чудо-станка. Пригласили народ который у нас занимается памятниками.
    Что запомнилось: скорость гравировки у этого станка просто бешеная, при этом очень неплохое качество картинки выдает.

    Не понравилось то, что заготовку нужно в станину закреплять постоянно и вручную определять нулевую точку. Мне кажется это не совсем удобно.

    И еще есть один минус по моему мнению - это то что станок не работает по ячейкам, как к примеру оборудование Сауно. Это намного сокращает время гравировки большой плиты с большим количеством знаков например.

    Из плюсов отмечу закрытые направляющие. На них не попадает пыль. Что мне кажется немаловажно.

    Честно говоря меня этот станок не впечатлил.
    Ну как говорится на вкус и цвет...

  • #2

    retusher (Понедельник, 29 Октябрь 2012 18:25)

    А вы на каком станке работаете?)